Несказанный свет

На западе шла страшная война.
И ждали мы с тревогою на лицах –
Должна ж война когда-то прекратиться, -
Всё детство отравила нам она.

Войну мы видели не только на экране,
Она стучала похоронками в дома
И приносила ежедневно нам сама
Тревог и слёз незаживающие раны.

Мы люто ненавидели фашистов
И их собачий лающий язык:
Он нам казался символом грозы,
Разрыва бомб и пуль свинцовым свистом.

Но вот в разгар неимоверных бед,
Бессильной ярости, бесплодной злости,
В наш класс вошла непрошенная гостья
И вместе с нею несказанный свет.

К нам с этой девушкой, красивою и чистой,
Пришёл язык великого народа,
Язык философов, поэтов и свободы.
А вовсе не язык фашистов.

Она смотрела прямо в наши души
Приветливыми синими глазами.
Как будто ангел пролетел меж нами –
Слова, как музыку, хотелось слушать.

«Wer bist du?» - звучало вкрадчиво и нежно.
И каждый порывался ей ответить
На голос самый ласковый на свете,
На голос, полный прелести безбрежной.

Конечно, мы не забывали наши беды,
Хоть не казался лающим язык,
Но в отблесках пылающей грозы
Ещё сильнее жаждали победы...

И вот закончилась жестокая война,
Закончился ужасный счёт потерям,
И в светлый мир нам распахнулись двери
Счастливой бодрости и радостного сна.

…Мне после более шести десятков лет
Однажды на душе светлее стало:
На «Wer bist du?» - что ласково звучало,
«Ich bin Dimitri» - говорю в ответ.

«Ich libe dich!» - я шёпотом кричу
И не стесняюсь признаваться в этом,
Теплом давно прошедшего согретый,
Я раствориться в памяти хочу.


Рецензии