Городской пейзаж. Холодная весна

Холодный ветер. Зябко. Хмуро.
Фигурки серые людей.
По серым улицам сутуло
Бегут они как серость дней.
Бегут, закутавшись в одежды
Порою просто без причин.
Бегут, неся в сердцах надежды
По тротуарам вдоль машин.

Те провожают люд надменно,
Пейзаж собой заполонив:
Стоят огромные степенно,
А мелочь жмётся между них.
И все в грязи, хотя и сухо.
Другие с рёвом в серость дня
Несутся. В шуме глохнет ухо,
И голой ветви дрожь куста.

И ветви те, кусты убого,
Свои вздымают к небесам,
И почек лопнувших с упрёком
Десятидневный кажут срам.
Взывая: - Сколько жить так можно?
Дай нам тепло, верши собой
Великое, что быть и должно,
И листья нам скорей открой….-

Но небо серое угрюмо.
Молчит. Что веток голых ему срам?
Что вся безликая натура?
Что жизни суета и гам?
Оно бесчувственно. Лишь тучи
К земле, как звери припадут…,
И ждут, и ждут, и ждут всё случай
Когда на город нападут….

А город поднял в небо пики
Высотных зданий, их антенн
И бой готов дать серой клики
Спустившейся до самых стен.
И мир естественный, небесный,
И рукотворный, как враги, 
Друг против друга в час воскресный
Непримиримо. Жизнь замри….

Но нынче верно обойдётся.
Худой мир лучше всяких драк.
К тому ж в кустах уже дерётся
Пяток откормленных дворняг.
И лай, и визг, и шпаги – зубы.   
И хвост, поджав, одни бегут 
По тротуару через клумбы….
Героя ж почести все ждут….

Героя ждут. Герой всем нужен,
А неудачник ни кому….
И тот в лохмотьях равнодушен
И безразличный ко всему
Идёт. Он, потерял дорогу,
Да и себя в ней потерял.
Покинув, словно зверь берлогу,
 Упрёком миру он предстал….

Упрёк себе. А как иначе?
С утра оделся кое-как,
И вот я мёрзну, а тем паче
  Переболел вот, как ни как.
И здесь, сейчас мне не уютно
В пейзаже этом городском,
И на душе моей паскудно,
И радости ей нет ни в чём:
Холодный ветер. Зябко. Хмуро.
Фигурки серые людей.
По серым улицам сутуло
Бегут они как серость дней….

И т.д. по тексту 100 000 раз….
потом
Взгляни мой друг в своё окно
Возможно, там уже светло,
  И пейзаж другой давно,
И всё печальное прошло….


Рецензии
Николай, а это вы о Томске?
Не верю, что у нас так хмуро и безрадостно! :))

Раиса Смирнова   17.01.2013 11:48     Заявить о нарушении
Раиса, это я о настроении. Бывает безрадостно даже при ярком солнце.
Спасибо.

Николай Петрович Томск   17.01.2013 13:19   Заявить о нарушении
Мне хотелось услышать, что вы живёте в Томске...
Приятно встретить на этих просторах земляка! :))

Раиса Смирнова   17.01.2013 13:40   Заявить о нарушении
Да, я живу в Томске и мне очень приятно так же встретить земляка.
Как говорят, я глаз на вас уже положил.

Николай Петрович Томск   17.01.2013 15:24   Заявить о нарушении