Поход на Хазарию. Предисловие
Тихо булькал котёл на костре.
Вспоминали славяне дома и подруг,
Да точили мечи поострей.
Шутка ль? В самое сердце хазар
Был нацелен нелёгкий их путь.
В город Белый Саркел направлялся удар.
И не мог старший долго уснуть.
Не за местью пошли в этот чуждый им край,
Не за славою в скрытный поход.
Русь хранить от войны, чтобы воронов грай
Не тревожил бы росский народ.
Старый хан умирал, все алкавшие власть
Собрались у порогов дворца.
Чтоб как можно скорее корону украсть
С испустившего дух мертвеца.
Чуть поодаль ромеи разбили шатёр,
Ожидая исхода борьбы.
Базилевс словно лис поседевший хитёр,
Он не просит подарков судьбы.
Заготовлено злато, вино и меха
В подношенье занявшему трон.
Речь ромея неспешна и очень тиха.
Деньги сильному – вот их закон.
Жар руками чужими грести норовят,
Насаждая ученье попов.
Они бога распяли – таков их уклад,
А религией множат рабов.
Отвратились от Солнца, запёршись в церквах,
Из камней мёртвых тешут дома.
И не видят, что в этом родится их крах,
Что не вечна их власти тюрьма.
Свидетельство о публикации №112080705278