Баллада о книге и ее разных назначениях

Я книга – бессмертный источник,
Я знаньем пройду сквозь века.
Я писался и денно и нощно,
Все трудилась с чернилом рука.

Мне папирус по праву родитель,
Моя глина – деревьев стволы.
Потомкам я – первый учитель,
Все известно: фронты и тылы.

Мое место в шкафу и на полке.
Без остатка себя отдавал!
Я был строг, в переплете, да только
Век компьютерный ныне настал.

Я считался рассказчиком лучшим,
Черпаком с меня мысли гребли!
Но когда я успел им наскучить?
Интернет когда им провели?

Рейтинг знаний, он может и скачет,
Знанья знаниям рознь, но в чести.
Из всемирной сети ты тем паче
В электронке меня и прочти.

Пред тобой я раскрытою книгой
На любой интерес и запрос.
Не показывал я тебе фиги!
Так за что ж ты меня вдруг унес?

А потом посещал раз за разом,
А читал-то всего пять минут!
А вода все журчит в унитазе,
Да какой на бочке мне уют!

Ты уйдешь, а в клозете запахнет.
Конденсат от проточных от вод.
А ненужные знанья зачахнут,
Да раскиснет тугой переплет.

А однажды придешь без бумаги,
Поглядишь на меня и порвешь.
Лопнут нити во швах от натяги –
Ты не знанья, бумагу возьмешь.

И вот так по страничке на дело,
Да в вонючую урну бросать.
А мое бездыханное тело
Полетит свои части искать…
                6 января 2011г.


Рецензии