Паровозик из Колавриты

Из цикла «Салунские, с Богом!».

К облакам…с ущелий ходит паровозик,
Зубчатые рельсы, горная порча,
К Мега Спелиону** пассажиров возит,
К восковой иконе Матушки Христа.

То нырнёт в туннели, гномий род пугая,
То от солнца жмурится, песенку поёт,
В брызгах водопадов железяка-парень,
В благовоньях леса… змейками дорог.

Океан заглотит современный лайнер,
Облака на масло срежет в бутерброд,
Здесь увидишь ящерку на тёплом камне,
И сорвать успеешь апельсинки плод.

Калаврита славная*** с любовью примет
В райские святыни группы развезёт,
Побежит по сердцу наш пыхтелка милый,
Чтобы жизнь к рассветам двигалась вперёд.

*Зубчатая железная дорога, построенная французскими инженерами (1885-95 гг.)  пролегает вверх по ущелью и ведёт к знаменитому городу в горах - Калаврите.

** Старейший монастырь в Греции основан в четвёртом веке. В нём находится стариннейшая рельефная икона Божьей Матери из воска и мастики (4 век), в музее монастыря покоятся сотни мощей святого воинства Христа.

***Калаврита – старинный епархиальный центр, расположенный в горах и построенный на месте античного Кинайтеса. Он находится на высоте 756 м над уровнем моря у подножия горы Вели. Центр Греческого восстания в начале ХIХ века. 13 декабря 1943 г. фашистские захватчики устроили бойню, в которой погибло 1436 мужчин и мальчиков старше 14 лет, город был выжжен дотла. Чудом остались живы женщины и дети, монахов скинули с обрывов. Стрелки часов на Митрополитской церкви остановились на отметке 2 часа 34 минут, именно в этот момент начались трагические события 1943 года.

Июль 2012-08-07 Вериго Алла


Рецензии
Солнышко, смакую каждое стихотворение твое из этого цикла.
Отвела Мишу на подготовительные занятия, сватья с Ванюшкой. Сейчас забежала домой на чуть-чуть и снова за внуком: у нас еще худ.школа сегодня, и уже были на английском.

Целую крепко.

Надежда Воронина   22.10.2013 16:35     Заявить о нарушении
Во славу Божью.
Храни Господь вашу семью в добром здравии и крепости духа.
С любовью и благодарностью

Алла Вериго   22.10.2013 19:17   Заявить о нарушении
Спаси тебя Христос и всех твоих домочадцев!

Надежда Воронина   23.10.2013 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.