На острове
болтали мы под шум прибоя:
-Зачем один ты у огня?
-Я не один, сейчас нас двое.
-Как на байдарке ты доплыл?
-Уж как-нибудь дошёл, как видишь...
-Ты здесь душою не застыл?
-Будь осторожнее, обидишь...
И, улыбаясь, как Делон,
увы, изрядно постаревший,
он предлагал открыть флакон,
я отказался- был не евши.
Мы говорили обо всём:
про геологию, про яхты,
и отчего без тучи гром
гремит порой с бухты-барахты.
Про рыб, про финскую войну,
про клад у острова на мели,
про то , что тянет нас ко дну...
Блуждал наш разговор без цели.
Но вот он плавно перетёк
к разбору Дарвина ученья,
и прозвучало слово "Бог",
что привело его в смущенье.
Не обнажая в споре меч
курили мы... нашла усталость...
и складная дотоле речь
теперь всё время прерывалась...
-А знаешь ли, что за версту
здесь скит стоит, пойди спроси-ка
про Бога и про пустоту
-я лучше соберу чернику...
Всё ж напоследок он извлёк
с бесцветной жидкостью бутылку.
-Ну, за удачу! За друзей,
что доставляют нам посылки!
Наш не закончен разговор,
хотя мы встретимся едва ли.
Кто разрешит давешний спор?
Кто руку даст на перевале?
Свидетельство о публикации №112080702960