Обмен царями

    


           Царь
- Я позвал вас всех бояре
Что б мне службу сослужить.
Подскажите государю
Как в сём деле поступить.
Дело это не простое.
В чём-то даже и чудное.
Был я давеча на съезде
Двадцати больших царей.
Там услышал сто полезных
Государственных затей.
Записал всё на бумагу
Да немного оплошал,
По дороге выпив браги,
Спьяну всё порастерял.

        Боярин Зюган
- Видеть царь твои промашки
Нам порядком надоело.

          Царь
- Зюган, зря не рви рубашку!
Ведь совсем не в этом дело.
Знаю ты боярин умный,
Но пока ещё не царь.
Вот послушай что удумал
Мериканский государь.
«Что б мол царствам всем подняться,
Справно жить, как мы живём,
Надо взять и обменяться.
Стать в другой стране царём»
Что ж! Меняться так меняться!
Так на том и порешили.
А кому куда податься –
Тут же жребий потащили.
Царь отныне иноземный
Будет вами управлять.
Мне ж придётся за три моря
В мериканство уезжать.

      Боярин Жирин
- Поезжай! Тот царь, я верю,
Здесь порядок наведёт.
Перестанем жить как звери.
Будто дикий мы народ.
Всех в округе мы снабжаем
Лесом, маслом, всем подряд…
Сами ж лаптем щи хлебаем,
Как и тыщу лет назад.

        Боярин Зюган
- Будешь править той страною
Думай прежде чем сказать.
Слово царское любое
Там стремятся исполнять.
Коль покажешь неуменье
(Ты не лучший из царей)
Поимеешь разоренье
И хулу от их людей.

            Царь
- Эвон как заговорили!
На кол что ль вас посадить?
Нет уж, будем жить как жили!
И не надо нас учить!
Ну, а чтоб цари однажды
Не пошли на нас войной,
Сделаем обмен тот важный
Здесь… на месте… меж собой.
С кем?
       Да с Митричем, к примеру.
Ничего, что род худой.
 - Митрич, будешь царь резервный.
Будешь править всей страной.
Правь как сможешь. Как придётся…
Я ж немного отдохну
И… когда всё обойдётся,
Вновь верну себе страну.



24. 7. 2012г.


Рецензии