Падение

Angulus mihi ridet.

Посвящается Игле

Рассвет. Прохладно. Лёгкий ветер из окна.
Пошла на убыль белоликая луна.
Москва. Просторная квартира. Спит игла.
И лишь меня печаль не выпускает из угла.

Я загнан. Заперт. Обречён на боль.
Но ветер из окна раздул в душе огонь -
Огонь свободы, странствий, приключений -
Я вновь плыву рекой с быстрым теченьем...

Плыву. А вот куда? Увижу завтра...
И будет день. И будет пища. Будет карта.
Ещё мгновенье - и махнёт небо закатом,
Какую я за эти сутки должен плату?

Кому? Я как осенний лист на утреннем ветру:
Чуть пролетел - и, одинокий, падаю.
Но каждый раз я себе вру - что пролечу ещё,
Увижу небо синее, найду подругу алую. Но всё враньё.
______ ______ ______
Ну вот и всё - я медленно и тихо падаю в костёр.
О боже! Как бесславно! Какое лихо
Меня закинуло сюда, чтобы сгореть?!
Увы! - я знаю много, не страшна мне смерть,

Меня пытает лишь один теперь вопрос:
Исполнится ль моё последнее желанье -
Чтобы из пепла моего пророс
Цветок, прекрасный, словно тайны мирозданья?

6 июля 2012 г. Москва


Рецензии