Делёж

 Два льва, сойдясь однажды у ручья,
охотиться решили сообща.
Решили – сделали.
Один залёг в засаду,
другой к нему добычу гнал.
За ум и ловкость им в награду
Быка счастливый случай дал.

Вот, зализав помятые бока,
Друзья решили съесть быка,
но вдруг, откуда ни возьмись, лиса.
— Нет слов! — плутовка говорит. —
Прекрасное решенье
всеобщего достойно восхищенья!
Союзу вашему и впредь удачным быть!...
Но как же будете добычу вы делить?
Коль разорвать её немедленно, на глаз,
не будет обделён один из вас?..

(Львы слушали, молчали,
но тихо про себя рычали).

— А впрочем, — завела плутовка снова, —
помочь я вам всегда готова.
Мне много ль надо? Сущий пустячок –
кусочек холки да бочок,
зато уж разделю – до грамма!…

— А я, друзья, скажу вам прямо: —
Шакал им молвит из кустов. –
Есть мясо лучше, без мослов,
а есть похуже, вид ужасен…
Но я экспертом быть согласен!

— Тут важно всё – и вес, и вид, —
Им с ветки ворон говорит. —
А ваши кто учтёт заслуги?
Один гонялся по округе,
другой в засаде был, в тени…
Ворон спросите-ка…Они
всё сверху видят досконально
и вес поделят персонально.

Советы с каждого куста:
— Задача вовсе не проста!
— На глаз делить сегодня глупо!

А львы глядят на тушу тупо
и подозрительно рычат…
Зато вокруг галдят, кричат,
друг друга в чём то обвиняют
и всё теснее обступают
добычу помрачневших львов…

— Делите, что ж…
— И я готов
Законам вашим подчиниться…

Тотчас набросилась лисица,
за ней шакал и вороньё,
за ними прочее ворьё
на тушу бедную… И вскоре
тупым охотникам на горе
остался от быка — скелет…

Так повелось уж с давних лет:
досыта ест не тот, кто хлеб растит и мелет,
а тот, кто наверху
                его на части делит.


Рецензии
Отменная басня, Юрий!
Написано замечательно, мне очень понравилось!
Спасибо.

Лидия Каб   06.08.2012 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида! Вы меня тоже своими стихами покоряете, как борцов на "Татами".
Как Вам мой Есенин?
Ваше мнение мне интересно.

Юрий Арбеков   13.02.2013 06:24   Заявить о нарушении