Плотина

 В лесном овраге, не глубок,
бежал ленивый ручеёк,
а в жаркую погоду
совсем терял он воду.

Была весна. Стоял апрель
в исканьях молодых.
И как-то раз пришла артель
строителей лесных.

И застучали топоры!
В овраге трудятся Бобры,
не разгибая спины.
Бревно к бревну ложатся в срок…
И бывший малый ручеёк
уткнулся вдруг — в плотину!

Очнулся, стал силён и крут,
и летнею порой
он превратился в тёмный пруд
с зеркальною водой!

— Какой пейзаж! – взревел Медведь. —
Ей Богу, есть на что смотреть!
И караси к тому же!
…Сохатый молвил:
— Хорошо!
В пруду приятно и свежо!
Не то, что в бывшей луже!

Визжат с восторгом Кабаны,
Хорьки, Песцы и Хомяки,
Ныряют Выдры в воду!
Народ в плотине понял толк…

И только старый серый Волк
не тянется к народу.

    У Волка логика своя:
«У пересохшего ручья
Сбегались Зайцы в стаю!
А нынче в камышах они,
Теперь попробуй догони…
Невольно голодаю!»

И взъелись Волки на Бобров:
— У нас они отняли кров:
Овраг — родная хата!
Кто разрешил?!.. Где документ?!..
       А спорный этот аргумент
Судья-Барсук чтил свято.

Он видел сам: артель права,
лесная фауна жива
и расцвела к тому же…
Но у Волков — полно дружков,
и всяк, обидевший Волков,
мог сам попасть на ужин!

А потому суровый суд
решил, что был построен пруд
«С ущербом для природы»,
что надобно его спустить,
проект при этом изменить
(на что потратить годы)…

Вздохнули горестно Бобры,
собрали чудо-топоры…
Артель с мечтой рассталась…
Плотину
              тот Медведь сломал,
кто сам её же восхвалял…
И пруд ушёл!..

       Осталась
лесная живность при своём:
с глухим оврагом и ручьём,
пересыхавшим в лето…
Над ней смеётся дальний лес,
где нет таких чудных чудес
и ценят Труд при этом.

       Вот снова на дворе апрель…
В чужом лесу живёт артель,
чужим плотины строит…
А нам?!..
           А наш лесной народ
в глуши чиновничьей живёт
и горько волком воет!


Рецензии