Маргарет Этвуд. Дрон исследует степень ущерба

Дым застит глаза,
все пятнадцать.
Тлеет стеклоизоляция
В розовых лепестках пламени.
Обожженная сладкая вата.

Неужто я все это сделал?

Пальма со срезанным верхом.
Соборные своды зияют,
открытые звездам, в немом абсолюте.
Чему они здесь поклонялись?
Навесным вентиляторам?
Несущим опорам? Земным покрывалам?

Я шпионю.

Они кричали - О Боже - в подушки.
В распоротых нишах трепещет
оперение ангелов.
Парят невесомые перья - я буду быстрее.
Краснеет ободранный палец.
Влажно капля сползает.

Должно быть, я здесь промахнулся.

Давай-ка я снова прицелюсь.
Начну заиканье.
Тра-та-та. А-та-та. Ат-та-бум.
На этот разно метко. Ура.
Здесь все, что спаслось, равноценно провалу.

Не слишком я мазал?

Одна за другой, закапают слезы.
Низвергается ливень.


Рецензии