Шекспировская галерея

На сцену выходит Человек в маске. На заднем плане развешаны портреты (или условные, подписанные изображения) Шекспира, Бэкона Веруламского, четы Рэтленд, Кристофера Марло, графа Оксфорда, королевы Елизаветы Первой.
Человек в маске.
Я покажу вам эту галерею
И расскажу попутно, как сумею,
О людях тех, что кажутся иным
Реальным воплощением моим,
И чьи творенья в мировой эфир
Вошли под именем Вильям Шекспир.

Человек в маске подходит к портрету Бэкона.
Учёный-канцлер, Бэкон Веруламский
На все века стал гордостью британской.
В любых талантах недостатка нет:
Так, может, он, впридачу, и поэт?
Учёных и философов кумир –
Он был бы замечательный Шекспир!

Человек в маске подходит к портрету четы Рэтленд, желательно с гербом, на котором всадник с копьём.
А вот высокородные супруги:
Они стихи слагали на досуге.
Их некто, потрясающий копьём,
С герба, как муза, осенял вдвоём.
От брака их рождённый, в этот мир
Вошёл придуманный Вильям Шекспир?

Человек в маске подходит к портрету Марло.
Как? Мистер Марло?! Вы остались живы?!
Значительно приятней перспектива
Стихи свои под маскою слагать,
Чем под могильным камнем истлевать.
В честь воскрешения закатим пир!
Пусть Марло нет, но есть Вильям Шекспир!

Человек в маске подходит к портрету графа Оксфорда.
Граф Оксфорд и пером владел, и шпагой,
И безоружных поражал с отвагой.
Ну, кто же больше Вас, любезный граф,
Назваться гением имеет прав?!
Как меткого стрелка прельщает тир,
Так графоманов – Ваш Вильям Шекспир.

Человек в маске подходит к портрету Елизаветы.
Кто это? Неужель, Елизавета?!
Зачем Её Величеству всё это?
Ужель средь государственных забот
Перо рукою царственной берёт…
И, вот, «Отелло», «Гамлет», «Макбет», «Лир»
Выводит в свет назначенный Шекспир?

Человек в маске подходит к портрету Шекспира.
А вот Эйвонский Лебедь, по призванью,
Без должных знаний и образованья
Вы стали автором великих книг,
Душой – поэт, а телом – ростовщик.
Сюжет такой – находка для придир,
О нём бы пьесу сочинил Шекспир!

Человек в маске отходит от портретов и поворачивается к публике.
Но не пора ли мне отбросить маску,
Чтоб личность гения придать огласке?
Который же из этих мой портрет?
А, может быть, его тут вовсе нет?
Нет, подожду: пускай гадает мир,
Кем был и как творил Вильям Шекспир!
Занавес.


Рецензии