Смерть денщика

В палате тихо умирал денщик,
Он был один, но словно ждал кого-то…
Кровать больного обступали ноты,
И ключ склонился, словно гробовщик.

Когда его оставили друзья,
Они одни его не покидали,
А в этот час тихонько отпевали
Мелодией, что записать нельзя.

Он погружался в тишину и тьму,
Конец судьбы – бессмертия начало.
Молчало всё, а музыка звучала,
Чуть слышная ему лишь одному.

Как известно, Мусоргский умирал в бесплатном госпитале, помещённый туда под видом вольнонаёмного денщика младшего ординатора Бертенсона.


Рецензии