Суходол. Воображаемый рассказ Натальи ст. 3

                В повести И. Бунина "Суходол" от безответной любви сошли с ума две женщины.Но это не было безумие, дарующее цветы словесных или живописных образов,новые ритмы или поражающие воображение картины; то безумие, которое заставляет читать или вспоминать Ломброзо "Гениальность и помешательство" и думать: прав ли он; а было это простое и тем самым и страшное душевное расстройство, которое у одной выразилось в буйных припадках и жестокости, а у другой в тихой тоске и постепенном угасании жизненных сил.
   
                Испепеляющая страсть.
                Там, в жёлтом доле - Суходоле,
                Любимых глаз живая власть
                И ничего не нужно боле.
                Он самый лучший из людей!
                Да, идеальный,добрый, умный,
                Красивый !В памяти моей
                Он, как тогда, навечно юный. 
                Лишь зеркалу Его смогла
                В любви запретной той открыться.
                Я слишком робкою была...
                И ныне эта память длится.
                О жёлтый дол,как пропасть ты!
                Тоской трава твоя объята,
                И звёзд высокие цветы
                Душе не дарят аромата.
                О эти травы, как стена!
                Они, как неизбежность судеб,
                И я средь них одна, одна,
                И тени прошлого, как судьи.
                Воображения игра...
                Я говорю сама с собою...
                Пришла безумия пора,
                Чтоб новой стать моей судьбою.
                2012 г.   
       
               
               
             


Рецензии