Увы, Петрарка, красота лукава...

…Мир свидетель,
Что красота и чистота – едино.
Ф. Петрарка. Сонет CLIV  (пер. Вяч. Иванова)

Увы, Петрарка, красота лукава,
Бывает злоба в ней сокрыта,
Как ядовитая отрава
В бокале золотом налита.

Все дело в том, какая красота –
Лишь внешняя  или души и тела?
Если вторая, то  тогда
Я Вас поддерживаю смело.

Но если только лишь черты
И формы тела совершенны,
То нет здесь полной красоты.

Лишь красота души нетленна,
По высшей воле Провиденья
Она чиста уж от  рожденья.


Рецензии
Справедливо замечено.
Как правило:
красота и чистота - соверщенно разные вещи.

Александр Данилюк 2   19.09.2012 15:29     Заявить о нарушении