Казахская фантазия Ахмета Жубанова
Пылит под копытами вспененный прах.
Склонился джигит в серебрёном седле.
Тоскуя по гордой, чужой Сауле.
Она оттолкнула, она неверна,
Женою богатого будет она.
Вчера над аулом сияла луна,
И было горячим сердцам не до сна:
Надёжно укрыты от взоров людей,
Всю ночь упивались любовью своей.
А утром его оттолкнула она,
И верной домбры застонала струна.
"Тебя я хотела, и ты был моим.
До донышка выпила ласки твои.
Теперь навсегда позабудь обо мне,
И думай, что это случилось во сне.
Я буду другому женою теперь", -
И властной рукой показала на дверь.
Он вышел, шатаясь, коня оседлал,
И в чистое поле стремглав поскакал.
Скатилась от ветра скупая слеза,
А чёрное солнце слепило глаза.
Она оттолкнула, она неверна.
Женою богатого будет она!
В груди у джигита пылает огонь...
Но в скачке измучился преданный конь.
Конь шагом пошёл по полынной степи.
А пена на крупе и шее кипит...
Тихонько пылил под копытами прах.
И стонет, и стонет от боли домбра.
Свидетельство о публикации №112080606668