На сцене страстей

И снова пред тобой стою
На сцене каторжных страстей
И в исступлении молю
Прощения любви моей;
Но нет пощады от того,
Кто в деле тонком просвещен:
Взысканью взора твоего
Представлен мой немой поклон...
Скончалась роль в театре снов,
Осмеян жалостный талант
Кричащих глаз, влюбленных слов,
Желаний сладких звездопад...
Все в жизни пьеса, все игра,
Рукоплесканий гулкий град!..
Ценитель строгий мой, пора
Уж и тебе на тот парад,
Из тьмы надежд во свете риз,
По долу из блаженных роз
Взойти из горестных кулис
На сцену безымянных грёз!..

2002


Рецензии