Априори

Хоть смейся, хоть плачь -
                у тебя еще щедрый выбор.
Время - палач,
              но казнь не придумает сам.
Кричать и стучать,
                или молча идти навылет?
Только бежать,
              друг мой, свести к минусам.

День или ночь,
              меланхолия или взорваться?
Будто... точь-в-точь
                как когда, погружаясь на дно,
Тебе впервые почудилось, что остаться
                придется в воде.
Как тогда ты вернулся домой?

В детстве любил
               мухам отрывать крылья.
Их приземлял,
             забавляясь страданьем чужим.
Так Господь Бог,
                случайно сделавши сильным,
Все отобрал,
            сделав слабым до тошноты.

До отрешенности,
                презрения к собственным вздохам,
До невозможности,
                философии нужности этого "я".
Время - лишь шут,
                мельтешит, путает взмахами
Пестрого. Тут
             ресстаешься с рассудком. Беда.


Рецензии