По книге Бунина Суходол Триптих
1 Любовь тётки Натальи
Испепеляющая страсть…
Там, в жёлтом доле - Суходоле,
Любимых глаз живая власть
И ничего не нужно боле.
Он самый лучший из людей!
Да, идеальный, добрый, умный,
Красивый !В памяти моей
Он, как тогда, навечно юный.
Лишь зеркалу Его могла
В любви запретной той открыться.
За солнцем наступила мгла,
И ныне эта память длится.
О жёлтый дол, как пропасть ты!
Тоской трава твоя объята,
И звёзд высокие цветы
Душе не дарят аромата.
О, эти травы, как стена!
Они, как неизбежность судеб,
И я средь них одна, одна,
И тени прошлого, как судьи.
Воображения игра...
Я говорю сама с собою...
Пришла безумия пора,
Чтоб новой стать моей судьбою..
1992 г- 2012 г.
Фортепиано тёти Тони
Тётя Тоня играла на фортепиано, а офицер В. стоял рядом. Казалось: он вот-вот признается ей в любви, но вместо этого В. хлопнул рукой о крышку фортепиано, нечаянно убив бабочку, с крыльев которой осыпалась золотая пыль, и уехал. Когда через несколько дней служанки стёрли эту пыль, с тётей Тоней сделалась истерика.
По тексту И. Бунина
Золотая пыль вобрала
Тайну их неземной любви
В ней горит частица тепла,
Ты зови его, не зови.
Всё равно не придёт Тот,
Тот, кого ты звала в ночи,
Всё равно не придёт Тот,
Кто оставил тебе лучи,
И забрал от судьбы ключи,
Что принёс, добро или зло?
Подарил золотую пыль...
Вам с судьбою не повезло:
Ты одна, да и он бобыль.
Скучный день ту пыль золотит:
Нерождённой судьбой блестит!
1994 г.
3. Воспоминание дворянина Хрущова.
Суходол. Глаза сухие:
Сушит слёзы жёлтый дол,
Сквозь миры совсем иные,
Словно памяти укол,
Суходол - именье детства,
Голос няни, калачи.
Ты оставил мне в наследство
Жар от каменной печи,
Чудотворные иконы,
Колокольный перезвон,
О любви несчастной стоны,
О любви счастливой сон.
Ты дарил мне год за годом
Все созвездия небес,
Чтоб под звёздным небосклоном
Вновь в России я воскрес!
Свидетельство о публикации №112080603394
Надежда Шлезигер 29.03.2018 00:39 Заявить о нарушении