Не буди меня, мать, дай напьюсь...

***
Не буди меня, мать, дай напьюсь
Сонной одури, ласковой неги…
Там живёт моя гордая Русь
И от вражеских стонет набегов.

Поредели травою холмы,
И дымами пропахла долина.
Но сегодня отчаялись мы –
В ратном подвиге, в гневе едины.

Крепнет войско в неравном бою.
И не прячутся в тыл воеводы.
Гусляры песни после споют,
Захмелевши от пива и меда.

Мол, их подлая прыть не по нам!
Канет ночь и возрадует солнце!
Мол, на всех как судьба - сторона,
Та, что Русью веками зовётся.

Блещет сталь на буланых мечах,
Кони ржут от натяги в поводьях.
И рублю я врага сгоряча,
Не пройти ему в наши угодья.

Звук валторны протяжен и дик –
Отступают в потерях тяжелых…
Не буди меня, мать, не буди!
Мне сегодня опять не до школы…

Но меняется сон. Я стою
В перелеске с ружьём перед строем,
Примеряю награду мою
И почётно считаюсь героем.

Десять танков пожёг за вчера,
Был контужен и чудом не ранен…
После лёг отдохнуть у костра,
Был и сон удивительно странен.

Снилось мне то, что правда одна –
Обращать наших недругов в бегство.
Эта правда на все времена,
Через сны пробивается в детство.

Не буди меня, мать, буду рад
Досмотреть сновиденья в покое!
Так о чём твои грёзы, солдат?
Что ты видишь во сне, храбрый воин?
29 мая 2012г.


Рецензии