В чуждом мире
Где люди мыслят совершенно по другому.
Где имена дают не городам,
А счастье подарившему парому.
Где любят трель, волнующую плоть,
Понявшего, в чем дело, соловья…
Хотел бы там пожить, но злость
Не отпускает. Возмущаюсь я!
Всем, что похоже на обман,
Обманут как постылым изобильем.
Люблю я город. Дрогнувший туман.
Тебя люблю в своем автомобиле.
Хотел бы я пожить где-нибудь там
И окунуться в мир лиловой ночи,
Чтоб в сердце очутилась пустота
И тишина. Нужны мне очень!
А в пустоту чтоб мог садить
Цветы другого мира неустанно.
Чтоб смог писать, чтоб смог любить
И не любить сумел чтоб тайно!
И утром, оказавшись в мире том,
Понять бы мне, что время сокрушило
Мой старый и давно прогнивший дом,
Все то, что верно долго мне служило.
Хочу забыть о давящей мечте.
Хочу найти в глазах друзей злорадство.
И все же, обращаясь к пустоте,
Боюсь предать святое братство.
Ведь здесь рожден и, видно, здесь умру.
И сможешь ты меня любить бесплатно…
Пожить бы там, где провалюсь в дыру
И где мои стихи будут лишь пятна
На темном фоне чуждого совсем
И незнакомого пустого мира…
Я то сказал. Я улыбаюсь всем
Не потому, что теплая квартира
В запасе есть. Ничем я не плачу.
Но не могу быть хуже, чем отныне.
Пусть где-то в сердце я любить учусь
И неспроста принес цветы богине!
А здешний мир, поверь, – всего лишь омут,
В котором тонет вешняя мечта.
Я снова просыпаюсь по-другому,
Как-то не так и это неспроста!
27 марта 1992 года
Свидетельство о публикации №112080602507