Кошка

Приучал хозяин кошку к туалету.
Для нее он мелкий тазик отыскал.
Рвал в нее на части старую газету.
Даже специально дверь не закрывал.

Приучил почти что. Только кошку эту
Вдруг тоска охватит – просто впору выть.
Ей бы не хотелось гадить на газету.
Ей за телевизор хочется сходить.

Там уютно очень. Чисто и удобно.
Тумбочка прикроет. Тумбочка спасет.
Сладкою прохладой веет от балкона.
И само собою все произойдет.

Морщится от вони новый телевизор.
А хозяин – вот  он. И во взгляде дрожь.
А в глазах у кошки – острота и вызов.
Ладно, бей, скотина! Всех не перебьешь.

Но хозяин глупый бьет и носом тычет.
Ругает грубо. Ладно он не враг.
Кошка все претерпит. Кошка не захнычет.
Сам сходил бы разик. Понял бы, дурак.

1996


Рецензии
Николай! Можно прямо на центральную библиотеку выйти. Спросить Валентину Иннокентьевну - она курирует литгруппу. Тогда можно и выступление организовать, и лекцию - что захочешь.

А твоей кошкой я еще с того момента очарован, когда стих в "Юности" прочел. Даже потом (в поддержку) целый "кошачий" цикл написал.

Извини, что по телефону токовал, как старый глухарь. Мне-то, пенсионеру, время не лимитировано.

Валерий Берсенев   10.08.2017 10:12     Заявить о нарушении