Блистает август спасом колдовским

Блистает август спасом колдовским
И яблони под тяжестью согнулись
И жить бы жить,как прежде по-людски
Но мы от прежней жизни отвернулись...

Безудержная сила обвила
Непризнанной,но крепкою удавкой
И в неизбежность слепо повела
Неведомой тропой,истории
Указанной, заведомой поправкой...

Брузжать к чему?
Хоть род людской брюзжит:
Брожение умов, влиянье революций...
Никто разлад эпох не избежит
Хоть было все: пожар,гроза и новь
Открытых и крикливых резолюций!..

О, взрывчатый,взъерошенный прогресс
Куда,куда несешь людское пламя?
О,властелин доверчивых сердец
Где водрузишь вновь поднятое знамя?!

В насмешку что ли,властный дух
Над бедной Русью хороводит:
Туманит разум,все вокруг
До сумашествия изводит?!

Возврат страстей не укротить:
Возвышенные души жертвой пали...
- Возмездие?..Не может быть -
Россия выдержит едва ли?!

Я слышу вопли стариков
Я вижу их худые лица:
- Куда рванули,словно под хмельком,
Где сядем,чтоб опохмелиться?!

Воочию уж виден весь бардак:
Вокзалы бомжами и вонью пропитались:
Все продается,все скупается за так...
Кричат бродяги: - Мы не то еще видали!

Эх, Русь - циганское раздолье!
Необъяснимая тоска!..
С какою, беспощадной болью
Ты держишь дуло у виска!..

Воскреснешь,знаю, обойдется -
Двадцатый век идет на слом...
Но сколько душ людских сопьется
Взращенных Красным Октябрем?!

Непонятых,непризнанных,уставших:
Не верящих в Христа,не в чудо-коммунизм...
Войну прошедших,годы голодавших -
Всё вынесших за свой Социализм!

Вселенная гудит вторичным эхом,
Россия подает ей голоса:
И с криком злости,с ревом, гневом
Несется в верх под Образа!

Всклоченная людским угаром
Летит сметая прежний дух...
И ох,недаром,ох, недаром
Неся надежду и испуг!

О,груз страстей о,груз страданий!
О,бесконечная борьба!..
Россия,Родина скитаний -
Надежда,сума и тюрьма...
*


Рецензии