Попытка

Может быть, вопреки сознанию,
Отрекаясь от здравого смысла,
Мне, на уровне осязания,
Прикоснуться к запретной мысли?
И с холщовой сумой да с посохом
Побрести к монастырской пустоши,
По печалям моим, аки посуху,
За спасением тех крупиц души,
Что ещё не подверглись тлению?
Тех, что веры глухой хранят чистоту,
Дни мои подвергая сомнению,
Не давая им кануть в пустоту?
И причастием, и покаянием
Укрепить этой веры частицы?
На коленях у древнего камня
Со слезами за них помолиться?
Может быть, снизойдёт прощение
За бесцельно убитые годы?
Мне совсем ни к чему почтение!
Мне бы только увидеть своды,
На которых святые лики
Взором тёмным глядят сквозь копоть,
Наполняя блаженством великим,
И, где инок возьмёт под локоть,
Подведёт к алтарю и молвит:
"Отрекись от сомнений грешных!
Пусть тебя благодать наполнит
И спасёт от решений поспешных!"...
И, крестясь на окладов блики,
Вновь я взор устремлю на своды,
И святые суровые лики
Мне даруют попытку свободы...


Рецензии