Комета Галлея

Есть такие существа, кто не может не возвращаться
Под покровом беззвездной ночи или осенью в октябре.
Для них важно идти на свет и в закрытую дверь стучаться,
Заглушая остывшим чаем свой усталый дорожный бред.

Им нет места на пыльных полках, им тоскливо сидеть на месте,
Им всем нужен покой небесный и шум горько-соленых волн.
И своей умирающей бабке, и своей молодой невесте
Они страстно целуют руки и бегут без оглядки вон.

Вся их жизнь есть одно движенье. По инерции, с ускореньем,
По спирали забытых судеб и невиданных раньше стран.
Они остро хотят уехать, с титанической силой рвенья,
И разбить все оковы-связи словно полупустой стакан.

Их гнетет то, что ждет их дома: колыбели, уборки, клюшки,
Обязательства, груды масок,сотня жалких чужих друзей.
Они курят в ночное небо: "Мы не тряпки! Мы не игрушки!"
И уходят в свои раздумья как в закрытый от всех музей.

Они редко когда страдают, только если о дальнем прошлом,
Вспоминая фрегаты Дрейка и разрушенный Карфаген.
У них были когда-то крылья, 8 жизней, походка кошек,
Сердца не было и в помине, - оттого-то в груди лишь тлен.

Они любят смешные байки, ненавидят в слезах прощаться
И из недр зрачков широких излучают неясный свет.
Но их маленький личный ад - невозможность не возвращаться,
И не важно: по воскресеньям или каждые семьдесят лет.


* Комета Галлея — яркая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75—76 лет. Но автору эта цифра не влезала по ритму, и он решил сократить период возвращения до семидесяти лет. Каюсь)))


Рецензии