С улыбкой об улыбке

 

Утверждение о том, что улыбка помогает легче преодолеть стресс и трудности, было подтверждено психологами.  Даже самая не искренняя гримаса способна помочь человеку в борьбе со стрессом. А я что всегда говорила?
"Улыбайся, дочка, улыбайся,
так твердили бабушка и мама мне!"
   Кстати, и народная мудрость гласит: «Переносите неприятности с улыбкой». Но отсюда у большинства возникает естественный вопрос: «А действительно ли улыбка помогает прогнать тоску (плохое настроение)???»Слышала множество раз. Не верят? Хорошо. Обратимся к ученым. Ну интересно же, права я или нет?

      Для того чтобы докопаться до истины психологи из университета Канзаса (США)  провели эксперимент. В нём приняло участие около ста пятидесяти добровольцев. Каждого добровольца учили двум типам улыбок. Первая – это так называемая «стандартная» улыбка, в которой задействованы мышцы рта и вторая – «искренняя» (или «настоящая») в которой кроме мышц рта задействованы ещё и мышцы вокруг глаз.

      После того как участники эксперимента научились манипулировать своим лицом, настал черёд тестирования. Все задания были связанны со стрессом и стрессовыми ситуациями. К примеру, некоторым из участников эксперимента приходилось опускать руку в ледяную воду. (Бр-р-р! Но летом - сойдёт!) Выполняя тестирование участникам эксперимента необходимо было удерживать на лице то одно, то другое выражение: искреннюю улыбку, нейтральное выражение, стандартную улыбку. Вместе с тем в ходе эксперимента (теста) у всех участников измерялся ритм сердца, и интересовались ощущением испытываемого стресса. Садисты!

     Ну наконец-то! Как оказалось, улыбка и впрямь улучшает физическое состояние человека. В ходе тестирования было замечено, что те, кто улыбался искренне, были менее подвержены стрессу и легче с ним справлялись. Как японцы!
Если подытожить, то улыбающийся человек легче справляется с трудностями. Значит, моё утверждение: «Улыбайтесь по чаще»   верно! Йес!
    Даже если Вам не весело, просто постарайтесь сделать это выражение радости на лице и …. Будет Вам счастье.

С улыбкой))
5 августа 2012.
G.T.


Рецензии