А я

СТАИ ЛЕТЯТ
(Янка Дягилева)

Под руки в степь, в уши о вере,
В ноги поклон - стаи летят.
К сердцу платок, камень на шее,
В горле глоток - может простят.

Ленту на грудь, столько искали,
Сжатые рты - время, вперёд.
Крест под окном, локти устали,
Знамя на штык - козёл в огород.

Серый покой, сон под колёса,
Вены дрожат - всё налегке.
Светлый  босой, кукиш у носа,
Рядом бежать на поводке!

Вечный покой - лампы дневные,
Тёмный пролёт, шире глаза.
Крепкий настой - плачьте, родные.
Угол, свеча, стол, образа.

Под руки в степь, стаи летят,
Может, простят...

(08.87)
=======================


А я

           1
А я честна и умна,
А я нежна как волна.
Крепка как блесна,
Свежа как весна.
Одна, да не видна, не пробуй -
Не достать меня до дна.

           2
Выдохну росой -
Заплетусь косой,
Буду пыль мести,
Да воду хлебать.
Как не поднести -
Всё с души раздать.

Лапотки плести,
Да на миру мне жить.
Что сбылось - навестить,
Не всё ж водку пить.

А я пойду плясать
Под сурдинкою,
Да пред Всевышним уберу
Своё в косынку я.

           3
Нет греха во мне,
Да не порочь меня с усердием.
Коли станет невмочь -
На то Его милосердие.

Брошусь в омут топором,
Чай, судьба забыться.
Сколько ж в мыслях с помелом
Своих кружиться.

Мне б любить, как дышать,
Да крылами бить,
И собой окружать,
А не порогом стыть..

           4
Срываюсь на землю
Засохшими листьями,
Крошусь на подошвах
Ладонями ломкими,
Царапаю воздух
Беспалыми кистями -
Прощаюсь со струнами,
Ветками тонкими.

Душа от земного
Успела - отчалила.
Привычной её вы
Уже не увидите.
Мои дерева
Ничего не печалило,
Вдохнув, улетела -
Ничем не обидите.

           5
А я была так нежна,
Была светла и умна.
Крепка как блесна,
Свежа как Весна.
Одна, да не видна, не пробуй -
Не достать меня со дна..

Нет, не пробуй.
Уж не достать меня со дна.

(18.07.10)


Рецензии