Кристина и платок

Малютка Кристина вернулась домой
В слезах вся испугана, плачет.
И матушка сразу пустилась стрелой
Узнать, что же слезы те значат.

- Кто обидел тебя? - вопрошает она,
Нежно локоны девичьи гладит.
Кристина вздохнула, прижалась слегка,
Теребя край подола у платья.

- Ах, любезная мать, - отвечает дитя, -
Я гуляла у речки за лугом,
Налетел сильный ветер и, словно шутя,
Он унес мой платочек на воду.

Тот славный платочек из шелковых нитей,
И вышивку чью мне отрада увидеть,
Унес мой платочек на воду.

- Почему же, Кристина, не скинула туфли
И в речку за ним ты сама не пошла?
Там брод неглубокий, совсем не глубокий,
Уж верно уплыл он пока сюда шла.

- Хотела я, мама, но вдруг углядела,
Что в речке там рядом сидел водяной.
Увидев его, я тотчас улетела,
Хотела вернуться скорее домой.

А славный платочек скользил по течению,
Так рядом он был, к моему огорчению,
А я побежала быстрее домой.

- Но если он был с тобою так рядом,
Так что же ты ветку себе не взяла?
Платок подцепить ума ведь не надо,
И тот кто в воде не достанет тебя.

- Ах, мама, такая пришла мне идея,
Сорвать я хотела там ивовый прут,
Но ива такого совсем не хотела,
Удары от ветки больнее, чем кнут.

А славный платочек той иве не жалко,
Отдать отказалась и старую палку,
Удары от ветки больнее, чем кнут.

- Но рядом, Кристина, же есть дровосеки,
Позвать, попросить захватить свой топор.
Они злую иву изрубят на щепки,
И будет деревьям урок и укор.

- Я знаю, звала я туда дровосеков,
Но только они подустали слегка.
Трудились весь день и свалили деревьев
Так много, что больше не могут никак.

Лишь плотный обед и немножечко рому
Им силы вернут и подняться помогут.
Иначе работать не могут никак.

- Ну что же, Кристина, возьми на дорогу
Пирог для усталых людей топора.
Плесну я во флягу и рома немного,
Беги же ворота скорей отворяй!

Кристина схватила корзинку с обедом,
Бегом припустилась она со двора.
Молилась она, чтоб платочек не смыло,
Чтоб так же остался, где ива росла.

И вот дровосеки, наевшись обедом,
Закинув на плечи свои топоры,
Пошли за Кристиной до ивы той следом,
Ее изрубили до самой земли.

Увидев такое, забился от страха
И скрылся подальше от них водяной.
Кристина с улыбкой ему помахала
И прутик достала от ивы той злой.

Платочек нашелся у белой нимфеи,
С улыбкой кувшинка вернула его.
Кристина, Кристина, следи же за ветром,
Платочек из шелка уносит легко.

Довольна, счастлива, вернулась Кристина,
Платочек из шелка свой держит в руках.
Пусть мокрый немного, речная в нем тина,
Но радость находки сияет в глазах.


Рецензии