Хоровод дней

Денёчки водят хоровод.
Конечно, и дошкольник,
Их должен знать наперечёт.
За понедельником идёт
Второй денёчек – вторник,

И каждый входит в круг тогда,
Когда я на постели.
Идёт за вторником всегда
Трудолюбивая среда,
Как третий день недели.
Четвёртым днём идёт четверг.
Я – из детей непраздных –
Тружусь, покуда день не смерк,
И помогаю маме сверх
Её желаний разных.

А пятый пятницей денёк
В неделе именован,
Я, как рабочий паренёк,
Бываю грязным с рук до ног
В своём костюме новом.

Суббота – банный день, шестой.
Мой папа рад субботе. –
Побрившись, чешет чуб густой,
Для папы этот день простой,
Для мамы – весь в заботе.

Когда порядок у крылец
И чисто в помещеньи,
Мне мама молвит: «Молодец».
С концом субботы, наконец,
Приходит воскресенье.

Мой папа дома в день седьмой
Любимых игр затейник.
Он весел с мамой и со мной.
Окончен папин выходной,
И снова – понедельник.

Этот первый вариант стихотворения был опубликован в газете «Рабочий клич»*, № 164 (7477),
16 августа 1959 года.

* Орган Ковровского горкома и райкома Коммунистической партии Советского Союза,
городского и районного Советов депутатов трудящихся.

В дальнейшем стихотворение подвергалось многократной авторской правке, и вот, например, один из последних, ранее не опубликованных, его вариантов:

Семь дней ведут свой хоровод.
Конечно, и дошкольник,
их знает все наперечёт.
За понедельником идёт
вторым по кругу вторник,
    а третьим днём идёт среда,
    недели середина.
    У всей семёрки дней всегда
    одна и та же череда,
    и долгота едина.
За третьим днём идёт четверг,
четвёртый день недели.
Пока он ясный не померк,
учусь прыжкам в длину и вверх, -
стремлюсь бывать при деле.
    Побегать – мой привычный труд
    вдоль линии газона,
    что опоясывает пруд.
    День пятый пятницей зовут,
    как друга Робинзона.
Суббота – банный день, шестой.
Мой папа рад субботе.
Побрившись, чешет чуб густой,
Читает, что писал Толстой
Об отдыхе, работе.
     Мне мама молвит: «Молодец,
     не обуянный ленью».
     От папы ж нет похвал: не льстец.
     Венцом недели, наконец,
     приходит восресенье.
Мой папа в этот день седьмой
домашних дел затейник.
Весь день гуляет он со мной,
но вот окончен выходной,
и снова – понедельник.


Рецензии