Фиалок аромат, как вальс невинный... - совм. сонет
(Чтобы лучше понять содержание сонета, читайте словарь цветочного
языка, приведённый ниже)
Под лунным светом мотыльки легки...
Крик журавлиный в мареве рассветном.
Над скошенной поляной птиц круги,
Цветки кукушки - дрёмой заповедной.
Пшеницы колос заплетённый туго
Под песни перепёлок расплетён.
Овёс созревший снять готов кольчугу
И погрузиться в зёрен сладкий сон.
Соломинкою тонкой стих пишу...
В степи ковыльной зов ветров былинный,
А здесь трава пронизана кручиной.
На лавре благородном завершу...
Молчит синица, но из-под калины
Фиалок аромат, как вальс невинный.
В сонет №13 для венка сонетов на цепочку-рэнгу ЯСов Юлии Акатовой
(нечётные строки) и Кэт Шмидт (чётные строки)
http://www.stihi.ru/2012/07/24/5959
"зашит" ЯС:
крик журавлиный
над скошенной поляной
цветки кукушки
пшеницы колос
под песни перепёлок
овёс созревший
соломинкою тонкой
в степи ковыльной
на лавре благородном
молчит синица
Словарь цветочного языка, использованный в сонете:
Кукушкин цвет - обещание
*В народе называют ещё: зорька дрема.
Пшеница - богатство, изобилие
колосья - тайна
Овес - музыкальнось
соломинка - "Позвольте стать вашим рабом(рабыней)"),
Трава - подчинение, покорность; "Я готов простить тебе все"
Лавровый лист (Laurus nobilis)… "Лишь смерть изменит мои чувства"
Калина - неуправляемые эмоции, болезненная привязанность, зависимость; "Если ты меня покинешь, мое сердце разорвется"
Фиалка - достоинство и скромность; верность и добродетель; "думаю о тебе"
Фото автора.
(Завершение следует...)
Свидетельство о публикации №112080504220
Очень нравится, очень-очень!!!!
Юля Акатова Восточное 05.08.2012 22:41 Заявить о нарушении
У меня в магистрале: "Тепло ночей июльских плодовито"... :)
Не знаю, насколько принципиально, но хотелось бы... :)
А название... Вот маюсь над ним... :)))
Может, "В закатах лета"?.. :)
Или... "Травмай в цветочках..." (Но тут в смысле... как трамвай желаний...)
"Цветёт неподалёку луг для той..." - это, наверно, длинно... не совсем понятно, хотя и комфортно... по-летнему.
Ещё есть: "Кокошник новый" (образно и ёмко, тоже головной убор... сродни красивому цветочному венку... :)
Ну, что выберем?.. :)
Ирина Букреева 05.08.2012 23:01 Заявить о нарушении
Планета Цветов 05.08.2012 23:06 Заявить о нарушении
А вы, когда подберёте, мне её перешлите по почте, если не затруднит...
Жду с нетерпением.
Ирина Букреева 05.08.2012 23:09 Заявить о нарушении