О доблести

(пародия на куртуазную лироэпику)

Он был крестьянским парнишкой,
Простым, как лопата, мальцом.
Не знал даже слова «книжка»,
По девкам он бегал тайком.

Но вот благородные дяди
Пришли набирать в свой отряд.
«На кой тебе сельские… леди?
Иди, собирайся, солдат.»

Шли строем года боевые,
Стирались подошвы сапог,
А песни солдат строевые,
Тошнели уж, слушать не мог.

Но как-то, ночною порою,
Когда сюзерен перепил,
Вражина тайной тропою
Зашел славным воинам в тыл.

А наш безымянный вояка
Пошел, подежурить, в кусты.
И только присел он на… вахту,
Увидел в потемках щиты.

Воскликнул он: «Братцы, тревога!»
И тут же стрелой был сражен,
Не то, чтобы прям-таки в ногу,
Не то, чтоб в отраду для жен.

Поднялся, разгневанный воин,
С торчащей стрелою в заду,
С лопухом, как знаменем войн,
И взором, грозящем беду.

И пали враги в этой битве,
Спасен был родимый отряд.
А воин спасен был молитвой
И повязкой на раненный зад.

Мораль я добавлю простую:
Что рыцарь, что просто солдат,
Не бойтесь за землю родную
Подставить могучий свой зад.


Рецензии