Ягнята и скелет

Меж холмов над зелёной долинкой
Облака караваном плывут.
Подставляя лучам кучерявые спинки,
Два десятка ягнят дружно щиплют траву.

Продвигаются медленно тесною группкой,
Но у рощицы той, где кустится лоза,
Вдруг столпились и кончили хрупкать,
В беспорядке отпрянув назад...

Подошёл я - и замер в испуге:
Где кустарник под ветром дрожит,
Разбросав свои белые руки,
Кто-то белый и страшный лежит.

Смотрит в небо пустыми глазницами
И беззвучно хохочет над ним.
Тяжело поднимаются чёрные птицы
И садятся на дальние пни.

Через лужи и сусличьи норки,
Бросив палку пастушью в траву,
С холодком меж лопаток, взлетаю на горку
И от ужаса громко реву.

Добегаю стремглав до ближайшей кошары, -
Мне надёжнее в этом привычном мирке.
Попадаю в объятия бабушки старой,
И лицом утопаю в платке.

Померещилось ей: кто-то гонится сзади.
В непонятной тревоге сама.
Узловатой ладонью мне голову гладит:
"Жылыма, айналан, жылыма..."


Рецензии