Из прошлого

Мы были нищими студентами
Послевоенных лет.
Семестрами, а не моментами
Ловили знаний свет.

Бывало голодно и холодно,
И стыдно без одежд.
Но всё равно - мы были молоды
И полными надежд.

Ты, как всегда, училась честно,
Грызя гранит наук.
Видать, сам Бог наметил место
Тебе среди подруг.

А в сонме юных и прилежных
Нашёл тебя твой друг.
Нашёл решительно и нежно,
Не выпустил из рук.

Но кто кого держал сильнее,
Теперь не разгадать -
Кому теплей, кому больнее -
Сегодня не видать.

К тому же ты ещё стремилась
Меня сберечь от зла:
Мою мальчишечью невинность
Ты строго берегла.

В душе моей навек останется
Та дивная пора...
Моя строптивая наставница,
Моя любимая сестра.

И что поделать, так уж сталось
Во мгле далёких дней,
Когда твоей любви начало
Слилось с концом моей.


Рецензии