Пора, давно уже, задуматься!..

Мы живём в очень сложное время,
Будто сдвинулась с места Земля,
Что несёт века прошлого бремя,
Вновь взвалив век другой на себя.

Жаль, нет принципов прежних в помине,
Стиль другой у воров и рвачей.
Пишут летопись жизни отныне:
Пародист, памфлетист, прохиндей.

Ну, и мы не отстанем от века,
Есть мыслишка шальная у нас:
Средь чинуш - отыскать Человека,
Что захочет услышать наш глас.

О проблемах рабочего места…
В нём ведь главная наша беда!?
В наши дни - не секрет - повсеместно
Не получишь его без труда.

Вас не день и не два помытарят,
Не однажды прогонят сквозь строй:
Служб и ведомств, что подписи ставят
Сразу правой и "левой" рукой.

Проходя будто "зэк" по этапу,
Каждый  должен себе уяснить:
Коли хочешь работать - на "лапу"
Надо кое-кому положить.

Не положишь - прости, дорогуша!
Хоть семь пядей имей ты во лбу!?
Наплевать - на всё это чинушам -
Мастера они ставить табу.

И, начав, даже где-то, трудиться,
Будь вы даже с "большой" головой,
Никогда вашим планам не сбыться…
Ваш удел - до конца рядовой.

И коль как-то не так вы "чихнёте",
Или станете вдруг возникать…
Что у нас, как всегда, не в почёте -
Вас, в два счёта, сумеют убрать.

Произвол не стихийный - с размахом,
Подавляющий волю людей
Самым мощным оружием - страхом!?
Бьёт бескровно, но много больней.

Лишь посредственность наша на взлёте.
Расцветает, увы, кумовство.
Что несёт вред не только работе,
Вред Земле, что страшнее всего.

И стареют уже коллективы,
Молодь вся на базар подалась…
Не пора ли менять директивы?
Призадумайся, новая власть.

Повернитесь лицом к молодёжи,
Попытайтесь хоть что-то спасти.
Дальше так продолжаться не может,
Разберитесь с кем вам по пути.

Кем потом собираетесь править?
Генофонд наш - почти ведь не наш!?
Лишь, чуть-чуть, стоит дури добавить
И начнётся в стране ералаш.

Пораскиньте своими мозгами -
Вряд ли, золотом голод убьёшь,
Как и жажду, мешками с деньгами,
Коли нечего пить - не уймёшь!

         15 мая 2003 г.


Рецензии