Ночная лодка

Байкал внизу, а сверху небо,
Посередине – моя жизнь,
С собою нет горбушки хлеба,
Зато воды – хоть утопись…
Спина болит и сводит  ногу,
Горят ладони как в огне…
Как по воде найти дорогу,
И плыть куда – неясно мне.
Мотор давно уж не рокочет –
В бачке бензина больше нет,
Судьба-злодейка знать хохочет,
Как говорится – полный бред!
Хамар-Дабан стеной поднялся,
Перекрывая Млечный путь,
«Култук» с волною разыгрался
И холодит под курткой грудь.
А пьяная луна-красотка
Из-за хребта едва ползет,
И по волне байкальской лодка,
Скрипя уключиной, плывет.
На берегу ни зги не видно,
К кому, зачем, куда плыву?
День выдался пустой и длинный -
Коровьей жвачкою в хлеву…
Лишь поездов далеких стук,
И весел плеск в валах холодных,
Усилия усталых рук -
Уже казалось бы бесплодных…
В конце концов, луна всплывает,
И веселеет на душе,
И ветер кажется, стихает,
И легче мне грести уже.
Ложится светлая дорожка
Домой указывая путь,
Мол, потерпи еще немножко,
И доберёмся как-нибудь.


Рецензии