Эсхато

В сером небе отзвуки прошлых столетий
Гулким эхом гуляют по мертвой земле;
Черный пепел увядших от смоли соцветий
Застывает, как сон, в ледяном феврале.

Обжигает сознание яркая вспышка,
По обломкам империй струится вода;
Опрокинута гроба дубовая крышка,
Погрязли в руинах стальных города.

Разбиваются волны об острые камни,
Только чудом спасется людская душа;
Раскаленные стекла, голые ставни,
И облако гари ползет не спеша.

Две фигуры вдали созерцают картину,
Как мгновение жизни уже не вернуть;
Вздуваются вены, начертав паутину,
Пропуская по жилам кипящую ртуть.


Рецензии