Что такое скажи красота!

153.

                Только песне нужна красота,
                Красоте же и песен не надо.
                А.А.Фет

                Идеал красоты и вечной юности –
                Венера Милосская ее рост 164 см,
                окружность груди – 86 см,
                окружность талии – 69 см,
                окружность бедер – 93 см.

Что такое скажи красота!
Объясни без болтливости бойкой.
Мне наскучила слов пустота,
Словно трёп за трактирною стойкой.

Нам приятны и радуют глаз:
Этот вид, это действо иль тело?
Но лишь временно, только сейчас
Мне нечаянно душу задело.

И не вторит мне предок вослед,
Будет юность со мной несогласна.
Идеала единого нет,
Разность вкусов над нами всевластна.

Ну, а женской красы идеал
Нам природа в сознанье вложила:
Грудь большая и бёдер овал,
Чтоб детей нам здоровых родила.

Но на женщин тех мода прошла –
Лишь «модели» костями бряцают.
Плоскодонки-четыре весла
Малокровием томно страдают.

А нелепости позы и форм
У Венеры Милосской всем видны...
Вожделенья смири в себе шторм –
Сразу станут они очевидны.

Красота, вместе с ней простота –
Неразлучные дети Природы,
Им чужды наших дум маета
И изыски модерна и моды.


Рецензии