Последняя эпоха

                ...О том, что не все еще пройдено,
                О том, что не все еще сказано.
                Мы в мире останемся сказками...

Я оставляю последние полкоролевства.
Я отступаю, сжигая мосты и деревни,
Хрупкий серебряный пепел прохладный – в наследство,
Ломкие тени на древних широких ступенях.
Кто претендует на скипетр, трон и корону?
Все без подвоха, на блюдечке с синей каймою:
Древние замки и  пастбища, реки и горы – 
Земли раскинули крылья от моря до моря.
Я оставляю осколки преданий и истин,
Ворох гербов и знамен, ордена и медали,
Лобное место (отмыто до скрипа и писка),
Груду сокровищ в побитом мышами подвале.
Что еще? – душу, и сердце, и разум в придачу,
Холод покинутых залов под выцветшим небом.
Дождик осенний на крыши покатые плачет,
К плитам легко прибивет слежавшийся пепел,
Смешанный с пылью и крошками, зернами кофе,
Звуками старых имен и забытых созвездий...
Память сидит, пригорюнясь, у края эпохи,
Камешки-даты кидая в голодную бездну.

04.08.12


Рецензии