Все потеряв на этом свете...

Но нету сил. И смерти тоже нету.
Ф. Петрарка. Сонет CLII  (пер. А. Эппеля)

Все потеряв на этом свете,
Не зная, как ей дальше жить,
И думая уже о Лете,
Чтобы по ней  неспешно  поплыть,
Душа разбитая страдала
И  к Богу взор свой обращала.

Обрушилась стена, опора,
Что ее прочно защищала
От хлада, голода и мора,
Что свет и радость ей  давала.

Жизнь всякий смысл потеряла,
Ей ничего не надо боле,
И, безутешная, рыдала
Душа в своем бескрайнем горе.

И, вняв мольбе ее несчастной,
Господь ей ангела послал,
Чтобы он был при ней всечасно,
Но чем помочь, и тот не знал.


Рецензии