Окруженный фашизмом

                Окруженный фашизмом

Бесконечный колючий забор, по углам пулеметные гнёзда
Надомною - холодные звезды полнолунием смотрят в упор
Почему же я здесь - не пойму, и не мной забинтованы раны
Фейерверк рокового тарана… не раскрывшийся купол в дыму…

Обожгло, шевельнул лишь спиной, не по-детски видать, зацепило
Хорошо, что совсем не сгубило, пошептал, видно, бог надомной
Выползаю, надежду тая, из промокшей пехотной шинели
Многократно, побитой шрапнелью, гимнастерка - и та не моя

Протеже, всё успел поменять, для врагов - превратил в рядового
Притащил на себе, чуть живого, а не бросил в полях умирать
Под луной соловьиная трель, на земле неподвижные тени
Попытался привстать на колени, но обратно упал на шинель

Уберёгший меня, видно – тут, отдыхает с другими бойцами…
Я лежал на земле с мертвецами, понапрасну нас матери ждут
Неподвижный как труп, не спеша, перелистывал жизнь многократно
Прикусив свою боль, аккуратно, в темноте уползал, чуть дыша

Наступивший рассвет в камыше утолил мою жажду с лихвою
Не боец я, с такою спиною, не двусмысленно жгло на душе
Несказанно везло на людей, отыскал меня местный мальчишка
Постелил мне на дровни пальтишко, раздобыл для меня лошадей

Приютил партизанский отряд, подлечил и  поставил на ноги
Приготовил к обратной дороге, бомбардир возвращался назад
Проводник указал на восток:- не дели нас на мнимых и правых
Не прощаюсь, до встречи, браток - и исчез под листвою дубравы


Ничего не вещало беды, возвращенца встречали "радушно"
Разукрасили, словом, как нужно, не подав мне и кружки воды
Заменили штрафбатом расстрел, зачитали указ перед боем
С безрассудным, неистовым воем, на своих палачей налетел

Не пойду я за вас воевать, наплевать на вождей-аферистов
В окружении власти фашистов - всё равно, где и как пропадать
Красномордый стреляет в упор, суждено прозябать с мертвецами
Не расстался я с теми ж бойцами, помешал роковой приговор

С.А.С.


Рецензии