***
Она знала, что письма приходят на следующий день, потому что город получателя был соседним. Но даже если бы она отправляла письма на другой конец света, едва ли бы это что-то изменило для неё.
Она следила за собой, но скорее по привычке, красила губы ярко-красной помадой, зачёсывала жидкие волосы назад. Ей перевалило за сорок, но едва ли она это осознавала. Она ни с кем не общалась, когда ей задавали вопросы, отвечала односложно, телефоны отключила ещё десять лет назад. Всё, что она делала – это писала письма и глядела в потолок. На почту она приносила охапку бумаг, покупала конверты (на них уходила значительная часть её пенсии) и рассовывала письма в конверты до конца рабочего дня почты. Остальные письма она рвала на кусочки и выбрасывала в мусорный контейнер.
Письма были однообразны. Всегда. Но однажды она отправила совсем другое письмо…
«Сегодня, когда я была на почте, меня спросили: «Послушайте, вы ходите на почту уже пятнадцать лет, каждый день, кому вы пишете?» Я притворилась, что не услышала вопроса, но, отправив письма на тот день, заторопилась домой. Мне стало не по себе. Потом я часами думала, сколько это – пятнадцать лет. Какой глупый розыгрыш! Я ведь начала отправлять письма только сегодня! Но потом я заметила, что на моей голове седые волосы. Моя кожа уже не так молода. Я боюсь. Я БОЮСЬ. И я не знаю, что мне делать»
Это было самое короткое её письмо. Некоторые буквы расплылись от упавших на них слёз. В ту ночь она долго не могла заснуть, размышляя. Может, это склероз? Провалы в памяти?
Но на следующее утро она помнила абсолютно всё. И ещё через день. В подъезде она открыла свой почтовый ящик, чтобы забрать счета и вдруг увидела конверт. От удивления она выронила дурацкие бумаги со счетами и тут же достала письмо из конверта. Там было всего три слова. «Ты сменила духи».
Свидетельство о публикации №112080406849