Чернобыль

               

Земля совсем взбесилась от урана.
Размером листья дуба - с лопухи!
А в это время человек с экрана
Старательно "припудривал мозги".

Он говорил нам: " Три-четыре года
И мы уран-плутон сведём на нет!
Мы восстановим земли для народа;
Живите, милые! Любовь вам да совет!

Что до виновников? Так этих мы накажем:
Посадим в тюрьмы их на пять, на десять лет!
Пусть знают все, что так поступят с каждым,
Кто неудачно проведёт эксперимент!"

Он уверял нас: нечего бояться.
Умрёт от рака триста человек.
Так это ж норма, если разобраться,
В такой жестокий динамичный век!

Но, вот, прошло три и четыре года...
Четвёртый блок, как памятник, стоит.
Пылит всё так же радиацией Чернобыль:
Безжизненной пустынею грозит.

Не "триста человек" от радиации
Погибнут сотни тысяч без вины!
И это норма, если разобраться,
Для нашей бесхозяйственной страны.
                (май 1990)


Рецензии