Смута часть 5

Слишком мелок царь Василий
Ношу принял не по силе
Царь в такие времена!
Твёрдость Грозного нужна!
Этот козни лишь плести
А не тяжкий крест нести
Был каким таким остался
Быть иным не собирался
Тоже думы не новЫ
И не о стране увы
Как бы на престол пролезть
Да и удержаться здесь
Занимает лишь одно
Непонятно и чуднО
Идиотом надо быть
Чтобы под собой рубить
Сук,на коем и сидишь
Вниз ведь тут же полетишь
О чём думал царь когда
После ратного труда
Князя Скопина травил
Он тебя ж освободил
И с Москвы осаду снял
Ты же яда и в бокал
Он на тот момент один
Был тебе отец и сын
Больше не сыскать опоры
Что же слушать разговоры
Сплетни грязные родни
Да кому они нужны
Слава князя помешала
Так она страну спасала
И тебя со всеми вместе
Усидел бы ты на месте
За его большой спиной
Ведь племянник это твой
Никогда в цари не лез
Рассудителен и трезв
Верно,честно он служил
У тебя один и был

Пригласить на пир честной
Пошушукаться с женой
И как крысу отравить
Ну о чём тут говорить
Сразу с трона полетел
Быть в темнице твой удел
В Польше сгинул,поделом
Мы расскажем о другом
Тоже Шуйском порасскажем
И всю разницу покажем

Князь Скопин стране служил
И её защитник был
Он то рассуждал о деле
Словно опухоль на теле
Пришлые вовсю гуляли
И свои не отставали
В Тушино Лжедмитрий два
Как в осаде и Москва
Шведы Север захватили
Даже в Новгороде были
Троица и та в осаде
Помогите Бога ради
Самозванцев если взять
Даже и не разобрать
Кто откуда и зачем
Распоясались совсем
Разбежались воеводы
Нет надёжного народа

Думал думу о стране
А она была в Г***Е
Куда дядя смог загнать
А ему всё разгребать
Хорошо что дар имел
До различных ратных дел
Хорошо что патриот
А служилых он найдёт
Было только бы желанье
И немножечко старанья
Да не все ведь разбрелись
Силы ратные нашлись
Был нелёгок торг со шведом
Споры разрешил с соседом
Что-то временно отдал
Новгород назад забрал
Лучше малость потерять
Чем страну доплющить дать
Швед теперь союзник стал
Вместе с ними воевал
По пути врага громил
Троицу освободил
Хоть увидели что есть
Власть какая ещё здесь
Духом ведь воспрянул люд
Ратные к нему идут
И поверили в него
Что ценней,ценней всего

Оказалось люди были
Только руки опустили
С Тушино ворЫ сбежали
Значит и осаду сняли
И под колокольный звон
Стал Москвы спаситель он
Был Скопин в расцвете сил
Остальное бы свершил
Если бы не в кубке яд
В муках умер говорят
Сразу всё оборвалось
И такое началось.


    октябрь 2009г.


Рецензии