Дом

Построен был сосновый сруб
С войны вернувшимся солдатом:
Села останки в сорок пятом
Встречали гарью мёртвых труб.

С семьёй жил в доме десять лет -
На бревнах вЫрезали дату.
Детей тянуло к Ленинграду -
Там их пропал когда-то след.

А дом купил седой цыган -
Устроил выпас в огороде.
Земля с тех пор здесь плодородней:
Сил конских ей запас был дан.

Но,знать , оседлости не рад,
Бродячий нрав: народ тот — странник.
И поселившийся ботаник
Плодовый взращивает сад.

Шли годы. В доме — сват и брат,
Другие люди — те и эти.
Хозяев прежних нет на свете,
И ждёт ремонта палисад.

Но с каждым годом дом милей -
Всё кажется, что тень за тенью
Приходят души из забвенья
В свой  деревянный мавзолей.

Седеет дом — он всё грустней,
Но манит свет его оконный.
Намоленной людьми иконой
Стоит средь грушевых ветвей.

     Вырица - Посёлок          

     03.08.2012 г.


Рецензии
- Спасибо. Да тут целое КИНО.Словно прикоснулся к стенам старого дома... Мудро и честно.= С уважением!!! =ВВ=

Владимир Войтенко   15.10.2012 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень ценю Ваши отзывы - от хорошего поэта всегда приятно. Удач во всём, В.

Владимир Гоголицин   16.10.2012 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.