Прости, сынок

В любые дни своей отчизны
Прочнее каторжных оков
Прикованы мы нашей жизнью
К столбу родительских грехов.

Всё, что могли отцы и деды,
И всё, что сделать не могли,
Из пораженья и победы
Мы с юных дней в себе несли.

От дней младенчества и детства,
На изначальном том пути,
Нам никуда от них не деться
И никогда не обойти.

Не от богатых, не от нищих
Родиться мне назначил Рок.
И потому, что сам не хищник,
Я хищника родить не мог.

А ныне хищники дозрели -
У них сегодня всё в руках.
Они на наши шеи сели
И закрепились на века.

Моя надежда и отрада,
От самого рожденья твоего
Я думал: больше ничего не надо,
Ты в будущем добьёшься сам всего.

Хоть сознавать мне это больно,
Я вёл тебя не вверх, а вниз,
Ты вырос слабым и безвольным,
А не борцом за эту жизнь.

Но, как меня учила мама,
Когда пришла пора учить,
Идти по жизни только прямо,
И не юлить, и не ловчить.

Другого я пути не ведал
На перекрестии дорог -
И если тем тебя обидел,
Прости меня, прости, сынок.


Рецензии