Еще один миф
Одно, почти забытое, преданье
О почести богов и наказаньи
Асклепия, и о его судьбе:
Крониду полюбил бог Аполлон -
Дочь фессалийца Флегия-лапифа,
(как утверждают греческие мифы,
родней которой был кентавр Хирон).
Была б она хоть каплю поумней!!!
Но на сносях вступила в связь со смертным.
И предал Аполлон их тяжкой смерти -
Сожжению любовников в огне.
Но сына своего из чрева спас,
На произвол судьбы младенца бросив.
А на земле в права вступила осень...
Нашел ребёнка сельский волопас.
И Арестан мальчонку уберег
От склонностей дурных, и от притонов.
Отдал на воспитание Хирону,
Чтобы малыш постичь науки смог.
Кентавр подростку лекции читал
О свойствах трав, о ядах, врачеваньи,
Дав высшее ему образованье
И свод наук, которые сам знал.
Асклепий же болящих всех лечил
И хворь их неизменно пропадала,
Пока случайно не попал в опалу,
Когда он Ориона воскресил.
За то, что души возвращает он,
Асклепий, по прошению Аида
(ошиблась справедливая Фемида),
Был Громовержца молнией сражен.
А молнии ужасные его
Попали в избранную цель, как стрелы.
И тень врача, в момент лишившись тела,
Ушла бродить средь адовых кругов.
Но милостив к нему был грозный Зевс,
И разместил созвездие на небе.
Так Змееносец, а в быту Асклепий,
Запечатлен был средь ночных небес.
.........................................................
С тех пор минувших, вплоть до наших дней,
Сосуд, обвитый ядовитым гадом,
И чаша, переполненная ядом -
Вот символ медицины всех врачей.
Свидетельство о публикации №112080403336