Был я молод, красив и беспечен... Романс

               
               
Был я молод, красив и беспечен,
На Сенатской застывши в "каре".
День сулил нам, без малого, ВЕЧНОСТЬ
В том далёком седом декабре.

Верил я: жизнь отдам не напрасно,
На горячем гарцуя коне...
Вдруг, в толпе, лик божественно-ясный
Улыбнулся приветливо мне.

Лет осьмнадцати, если не меньше,
На ланитах румянец стыдлив.
На Мадонну похожая внешне...
Вдруг,зарделась,глаза опустив.

"Ах, куда же Вы, Дева, куда же? "-
Скрылся лик этот праведный с глаз.
"Мы ведь не познакомились даже,
А я жить не могу уж без Вас!"
               --   --   --
Повезло. Не повешен. Закован.
И чинов, и дворянства лишён.
Организм истязаньем подорван.
Я в Сибирь по этапу пошёл.

"Где ж вы, Дева? "- шептал иступлённо,
В Нерчинск брёл, выбиваясь из сил.
"Хоть на миг мне явитесь, Мадонна "-
Я в бреду, как в молитве просил.

"Ах, куда Вы исчезли, куда же? "
Скрылся лик этот праведный с глаз.
"Мы ведь не познакомились даже...
Но, клянусь  не забуду я Вас!"

Дни и годы брели чередою...
Я давно уж не молод, не мил.
Но живёт лик прекрасный со мною,
Что меня в декабре посетил.

Не забыть мне очей лучезарных,
Нежных губ и румяных ланит.
Не забыть мне тот образ желанный -
Лишь о нём моё сердце болит!

"Ах, куда Вы исчезли, куда же? "
Я сквозь годы к Мадонне взывал,-
"Мы ведь не познакомились даже,
А, ведь, я ради Вас там стоял!"


Рецензии