В ночном поезде

Глушились мягкие толчки на стыках.
Вагон качался, никелем блестел.
В купе среди соседей разноликих
Он, незаметный, с краешку сидел.

Усы топорщились над реденькой бородкой -
Он весь несовременный был такой,
На всех смотрел приветливо и кротко
И мял пустой рукав живой рукой.

Соседи ели, пили, говорили,
Над чем-то хохотали без конца,
И по медалям взглядами скользили,
Не видя над медалями лица.

А лиц таких теперь совсем немного:
Из тысячи увидел одного,
Когда ещё железная дорога
Была бесплатной для него.

У нас защитников осталось мало.
И их ряды всё будут убывать.
А родина в лицо им наплевала,
На краешке оставив доживать.


Рецензии