Волчицу в виде благородном...

О смирный зверь с тигриною повадкой,
О ангел в человеческой личине…
Ф. Петрарка. Сонет CLII  (пер. А. Эппеля)

Я встретил голову гиены
На стройных девичьих плечах…
Н. Гумилев

Волчицу в виде благородном
Я на концерте повстречал
И, обликом ее плененный,
К ее ногам чуть не упал.
---
Я в жизни много повидал,
Хорошего, плохого,
И женщин самых разных знал,
О чем уже не раз писал,
Но вот еще два слова.

Мы с ней случайно повстречались,
Но в вскоре пылко целовались
И дело вроде к свадьбе шло,
Но что-то нас вдруг развело...

Все было, кажется, при ней,
Красива и умна,
И очень нравился я ей,
Ну чем бы не жена?

Но что-то в ней меня смущало,
Чего-то в ней не доставало,
Иль что-то пряталось,  скрывалось
И сразу в руки не давалось,
Но прорвалось вдруг  наконец . ...

«Ничтожество был твой отец» –
Она при дочери сказала
О бывшем муже... Вот те на!
Ни черт ли в юбке ты сама?

Бывает, жизни не хватает,
Чтоб человека распознать,
А тут всего одно лишь слово
И ясно все, и мы готовы,
Как бес от ладана, бежать…
Что можно тут еще сказать?…


Рецензии