Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг156

 Летом 1990 года на последнем, XXVIII съезде КПСС никому неизвестная доселе депутат из Чечено-Ингушетии Сажи Умалатова в своей речи попросила Горбачева уйти в отставку.
… Зал замер. Пламенная коммунистка сказала вслух то, о чем думал на этом съезде почти каждый.
(Минаев Б.Д. Ельцин, с. 260)

На двух стульях пытаясь сидеть,
На горячую дуя воду,
Он навряд ли бы смог уцелеть,
Переждать штормовую погоду:
Уходили былые друзья,
Из-под ног уходила земля.

Но он этого не понимал,
Был излишне уверен в себе
И, бодрясь, продолжал править бал,
Приближаясь к опасной черте.
---
Как важно вовремя уйти,
Власть передав другим, –
Страну, а не себя спасти
Решением своим.

Но мудрости, увы, всегда
Генсекам не хватало –
До самой смерти на себя
Они «тащили одеяло».

И мягкотелый Президент
Единого Союза
Не создал нужный прецедент,
Не смог осилить груза.

Ему б Борису передать
Всю власть, и мирно почивать
Или Генсеком лишь остаться
И больше с Борей не бодаться.

Но, к сожалению, не та
У Первого натура –
Она мелка, неглубока,
Своя ей ближе шкура…
…………………………
Но опыт даром не пропал –
Герой текущих дней
Свой пост спокойно передал
Стороннику своих идей…

     На том же XXVIII съезде КПСС Борис Ельцин публично объявил о своем выходе из партии. «Пост Председателя  Верховного Совета России и членство в КПСС считаю несовместными», – заявил он.
(Минаев Б.Д. Ельцин, с. 260)

Тем подан был пример всем нам
Идти по лидера следам,
Отбросив предрассудков хлам.

В итоге рухнет очень скоро
Режим державшая опора.
Но к справедливости любовь,
Живущая в простых сердцах,
Оживит Дракона вновь,
Власть имущим всем на страх.

Он доживет до наших дней,
Питаясь простодушной верой
Простых людей
И демагогией умелой
Тех, кто сильней.


Рецензии